Es ist wichtig, dass auch zukünftige Generationen von der Natur leben können. Als integrierter Pflanzenschutzbetrieb sind wir daher bestrebt, die Natur bestmöglich zu schonen. Wir geben ihr am Ende des Jahres wieder das zurück, was die Reben bis zur Ernte zum Wachsen gebraucht und daher dem Boden an Nährstoffen entzogen haben. Zu diesem Zweck werden nach der Ernte die Beerenhaut, Samen und die Stielgerüste der Trauben wieder im Weingarten ausgebracht. Auch beim Rebschnitt verbleibt das Holz zwischen den Reihen. Dieses wird durch Häckseln und Lockerung des Erdreichs in den Boden eingearbeitet, um den Humusanteil im Boden zu steigern. Um den Insekten und Nützlingen ihren natürlichen Lebensraum zu erhalten, wird der Boden im Laufe des Jahres nur in jeder zweiten Reihe tiefgründig bearbeitet.
So schaut unser Beitrag zur Nachhaltigkeit aus!